今天是: 学校首页 联系我们 设为首页 加为收藏
国际交流中心
CHINESE   ENGLISH
Русский
网站首页 单位概况 政策法规 新闻动态 通知公告 出国出境 留学生 材料下载 党建工作
通知公告 >> 更多
·因公出国公示 - [09-29]
·关于开展2022年度教育... - [07-22]
·沈阳农业大学2022年依... - [02-27]
·2021年申报国家留学基... - [09-10]
·关于组织申报国家留学... - [07-24]
友情链接 更多 >>

新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
土环学院国际化办学取得可喜成绩

为培养具有国际竞争能力的拔尖创新人才,土地与环境学院不断探索国际交流的途径与模式,通过中外项目合作、教师互访、研究生联合培养、定期学术交流等形式,初步形成了“建立一个国际合作平台,锁定三个科研领域,凝练十个研究方向”的国际化办学模式,取得可喜成绩。
    近年来,土环学院努力探寻国际交流与合作的方式和渠道,认真梳理海外交流合作资源,在校友协助下加入了中美绿色合作伙伴计划,并与美国普渡大学、佛罗里达大学、田纳西大学、橡树岭国家实验室等建立了国际合作关系。借助与美国高校、科研机构建立的合作平台,土环学院围绕土壤碳氮及养分循环、农业生态与环境、土地资源利用与可持续发展三个科研领域,每年在我校举办一次国际学术交流会,邀请多名海内外同行专家来校进行学术交流,为广大师生营造了良好的学术氛围及国际化交流机会。
    借助中美地球化学循环与环境变化国际合作平台,土环学院积极开展师生互换、联合培养研究生、外籍专家讲学等合作项目。2014年,学院加大鼓励青年教师出国留学的政策力度,为30名青年教师制定了5年内出国培养计划。截至目前,已有8名教师赴美国田纳西大学、普渡大学进修访问;3名博士研究生获得国家留学基金委资助,赴美国普渡大学进行联合培养。
    土环学院制订了美方教授短期讲学计划,每年定期为青年教师和研究生授课,面对面修改英文论文,进一步提高了年轻教师与研究生的口语交流能力和高水平论文发表数量。目前该措施已初见成效,学院博士研究生已在中科院分类的一区和二区SCI期刊上发表论文4篇。学院还积极招收留学生,提供优越的学习和科研条件,增加留学生与研究生的交流机会。
    良好的国际交流氛围带动了土环学院师生参与国际会议的热情,推动了学院本科生及研究生的人才培养质量、高水平学术论文的产出及科研能力的提升,并积累了可供学习借鉴的宝贵经验。

(土地与环境学院 国际交流处)

主办单位:国际教育学院(国际交流处) 版权所有:国际教育学院(国际交流处)
地址:沈阳市沈河区东陵路120号 联系电话:024-88487084 备案号:辽ICP备05001374