今天是: 学校首页 联系我们 设为首页 加为收藏
CHINESE   ENGLISH
Русский    
网站首页 机构设置 政策法规 新闻动态 通知公告 出国出境 留学生 材料下载 English
通知公告 >> 更多
·国际学术会议信息(四) - [2015-1-4]
·关于招募国际交流志愿者的通知 - [2015-1-4]
·关于申请2018年辽宁省政府来华留学生奖学金的通知 - [2015-1-4]
·国际学术会议信息(三) - [2015-1-4]
·沈阳农业大学雅思培训班招生简章 - [2015-1-4]
友情链接 更多 >>
 
政策法规 您现在的位置:网站首页 >> 政策法规
沈阳农业大学教职工出国(境)管理办法
    为更好地加强国际交流与合作,提高我校教学科研水平,加快师资队伍建设步伐,积极推进国际化办学进程,根据国家有关文件精神,结合我校实际制定本管理办法。
             
     第一章出国人员类型的划分
 
    按照派遣方式和资助方式的不同,可将出国人员分为因公出国(即公派出国)和因私出国(即自费出国)两大类。
    第一条 国家公派出国类型
(一)由国家、地方有关部门选派专业人员出国培训、交流等,出国经费由国家或地方资助派出的人员;
(二)由国家教育部按照国家发展统一规划,国家留学基金委资助派出的人员;由辽宁省教育厅统一规划,辽宁省地方政府资助派出的人员。
    第二条 单位公派出国类型
(一)根据学校派出计划,学校自筹资金资助派出的人员;
(二)所属单位根据本单位需要,使用专项资金资助派出的人员;
(三)获得国外资助或申请人自费,经学校批准,以学校公职人员身份派出的人员。
    第三条 自费出国类型
    除国家公派出国和单位公派出国以外的出国(境)行为属自费出国。
 
  第二章出国期限
                       
    根据出国时间的长短,分为短期出国和长期出国。
    第一条 在国外停留3个月(不含3个月)以下的为短期出国。
    第二条 在国外停留3个月(含3个月)以上的为长期出国。
             
  第三章出国计划的制定
 
    各部(处)、学院应本着“按需派遣、学用一致、定向定人、保质保回”的原则,从学校发展的总体需要出发,根据学科发展,师资队伍建设,学校行政管理的需要出发,制定本单位的短期、长期派出人员计划。
    第一条 各单位应在每年10月份,上报下一年度短期、长
期出国团组及个人计划。
    第二条 各单位应在12月份以前,确定申报国家、地方公
派留学项目候选人。
    第三条 校际交流访问团组计划,由国际交流处根据我校总体对外交流需要拟定,经学校外事领导小组会议审查通过后,具体实施。
各类公派出国人员的遴选、派出、延期,实行院(处)和学校二级管理,院(处)负责资格初审,审批权在学校,国际交流处负责审批的具体工作。
 
  第四章公派出国人员的选派与申报程序
 
    第一条 公派出国人员的选派条件
    (一)热爱祖国,遵纪守法,品德优良,身心健康,有学成回校为学校建设事业服务的责任感和事业心;
    (二)具有扎实的理论基础,教学与科研工作业绩突出,学术水平高,科研能力强;
    (三)申请人外语水平应达到相应标准。其中国家公派出国人员应符合申请当年国家基金委选派办法中的外语水平条件。单位公派出国人员的外语水平应比照当年国家公派留学选派条件;
    (四)初次申请国家公派出国的人员一般应来校工作2年以上(含2年);再次申请国家公派出国人员,应回国后在校工作5年以上;单位公派出国人员应来校工作3年以上(含3年);
    (五)国家公派出国年龄按国家选派规定;单位公派出国年龄原则上应在55周岁以下(含55周岁);
    (六)如果夫妻二人同为我校教职工,计划在同一时段(含时间交叉),赴同一国家,出国时间超过6个月以上者,不能同时派出。
    第二条 公派出国留学的校内申报程序
    (一)由国际交流处在全校范围内下发通知,公布下年度申报条件;
    (二)个人申请,经所属单位或部门同意;
    (三)相关职能部门对是否符合申报条件进行审核;
    (四)学校外事领导小组审查,确定人选;
    (五)全校范围内公布候选人名单;
    (六)国际交流处统一汇总申报材料,报送上级主管部门;
    (七)全校范围内公布选拔结果。
 
    第五章出国人员管理
 
     第一条 各类出国人员出国前需填写《沈阳农业大学出国(境)人员审批表》,由所在单位、教务处、科技处、研究生院(学科建设处)、人事处、组织部(副处级以上干部)、国际交流处等部门共同审批,主管领导签字,留存人事处和国际交流处。填写《出国(境)经费审批表》由相关负责人签字。自费出国时间在6个月以上者,出国前应申请辞去所担任的党政领导职务。
    第二条 出国人员行前需接受安全防范和外事纪律教育,由国际交流处组织实施。
    第三条 在国外期间,公派出国人员应与学校和派出部门保持联系,及时汇报公务执行情况。
    第四条 出国人员回国后,应及时到国际交流处报到,提交总结报告,上缴相关证件。需要恢复工资的,由国际交流处确认相关信息后,开具恢复工资证明。出国期间的费用核销,应按照《临时出国人员费用开支标准和管理办法》,填写《沈阳农业大学临时出国经费报销单》,
经本单位及国际交流处确认后到财务处报销。
      
第六章因公出国人员工资及相关待遇规定
 
    第一条 国家和单位公派出国人员,自出国第2个月起暂停个人工资及津贴发放,按期回校工作后再全额补发。超期1个月未归且无正当理由者,学校将与其自动解除聘用合同,其全部工资及津贴上缴学校。原则上不予办理延期手续。
    第二条 公派出国攻读学位人员,国外留学年限以正常取得学位年限为准。如在“规定年限”内不能如期取得学位,可以申请延期1次且不得超过1年。按期回校工作且办理相关手续后,学校补发“规定年限”的工资、津贴,但延长期工资、津贴不予补发。
    第三条 凡经学校派出,时间在6个月以内且对方支付工资或提供酬金的出国讲学及援外人员,需将对方支付给出国人员工资的30%或我校校内岗位津贴全额上缴学校。
    第四条 公派短期出国人员,赴国外参加学术会议、讲学、合作研究、培训以及考察访问等,时间在3个月以内(不含3个月)。如未经学校主管部门批准,逾期不归者停发工资、津贴及相关待遇。超过原规定期限1个月不回校工作的,学校将与其自动解除聘用合同。
 
第七章因私出国人员工资及相关待遇规定
 
    第一条 来校工作满5年方可申请因私出国。服务期未满者申请因私出国,需交纳服务期补偿费作为抵押金。按期回校工作者,抵押金返还本人;超期不归者,抵押金上缴学校。
    第二条 自费出国人员出国前应办理离校、中止聘用合同等手续。在学校批准的出国期限内,学校为其保留公职。自离境第2个月起停发工资及津贴等相关待遇,回国后返校工作接续工龄与工资关系,但不补发出国期间工资及津贴等相关待遇。超过学校批准期限未归,学校将与其自动解除聘用合同。
    第三条 出国期限为1年以上(含1年)的公派出国人员,其配偶是我校职工,可在其出国6个月以上申请出国探亲,探亲假为3-4个月。自离境第2个月起,暂停配偶工资及津贴,按期回国后补发工资及津贴,延期期间的工资及津贴不予补发。超过6个月不归者,学校将与其自动解除聘用合同。
    第四条 因私出国访友、旅游等一律按事假对待,并按学校人事制度管理。
    第五条 凡未经学校批准,私自离校出国的职工,一律按自动离职处理。
第六条 属下列情形之一的,原则上不批准出国:
    (一)出国后工作无人接替者;
    (二)出国前拒绝接受工作任务者;
    (三)有经济、刑事等方面问题未做结论者;
    (四)未按规定办理离校手续和交纳押金者;
    (五)弄虚作假,出具假证明、假材料者。
          
 第八章出国人员证件管理
 
    第一条 因公出国证件包括护照及港、澳、台通行证,应在回国7天内上缴国际交流处,由国际交流处统一保管或转交上级主管部门保管。
    第二条 因私出国证件需自行保管或按照我校组织部的有关实施办法执行。
 
第九章附则
 
    第一条 赴港、澳、台人员按本办法执行。
    第二条 本办法自公布之日起执行,原有出国(境)人员管理文件同时废止。
    第三条 本办法与国家文件相冲突的以国家文件为准。
    第四条 本办法由国际交流处负责解释。
主办单位:国际教育学院(国际交流处) 版权所有:国际教育学院(国际交流处)
地址:沈阳市沈河区东陵路120号 联系电话:024-88487084 技术支持:永信网络 备案号:辽ICP备05001374
访问次数: